Mitos e verdades sobre o consumo de carboidrato

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Um dos ingredientes mais temidos da alimentação de qualquer pessoa é o carboidrato – e essa transformação desse macronutriente em vilão da saúde acontece por vários motivos.

O carboidrato é, essencialmente, nossa principal fonte de energia corporal que, se consumida em excesso, pode ser também a principal responsável pelo aumento de peso e o desenvolvimento de quadros como a resistência insulínica e a hiperglicemia.

Mas afinal, o consumo de carboidrato é um hábito realmente tão prejudicial para a nossa saúde? Neste artigo vamos discutir os principais mitos e verdades sobre o consumo de carboidrato, para que você possa usufruir dos benefícios desse macronutriente de maneira saudável.

Comer carboidrato à noite engorda: mito

Talvez o maior mito veiculado sobre o consumo de carboidrato nas mídias e nas rodas de conversa sobre alimentação é aquele que trata da necessidade de evitar o consumo desse macronutriente à noite para não engordar. Quem pratica esse hábito alimentar, cortando alimentos fonte de carboidrato das refeições noturnas, afirma que o consumo desses alimentos de alto valor calórico à noite pode ser prejudicial visto que nesse período do dia não gastamos tanta caloria como durante a manhã ou a tarde.

A grande verdade, entretanto, sobre o consumo de carboidrato à noite é que ela só será prejudicial se você, ao longo do dia, exagerar no consumo de calorias em geral – sejam elas oriundas do carboidrato ou não. Se você mantém uma alimentação equilibrada e, principalmente, se exercita regularmente, a ingestão de carboidratos (de maneira moderada) à noite não resultará em quilinhos extras no final do dia.

É melhor comer gordura e proteína do que carboidrato: mito

Existem algumas pessoas – e até alguns profissionais da área da saúde – que afirmam que o consumo de proteínas e gorduras é muito mais saudável e interessante para o organismo humano do que o carboidrato. Entretanto, essa afirmação é tão falsa quanto a que apresentamos no tópico anterior.

Apesar da gordura e da proteína serem macronutrientes extremamente saudáveis e importantes para o organismo, o carboidrato também não deve ser deixado de lado, visto que ele é igualmente importante para sua saúde quanto eles. Por isso, quando alguém afirma que é melhor trocar o seu carboidrato por gordura ou proteína, ele pode estar correndo o risco de desequilibrar a sua alimentação e, é claro, ganhar peso por consumir de maneira exagerada esses macronutrientes.

Quem tem diabetes deve controlar a ingestão de carboidrato: verdade

Sim, é verdade que, para o diabético, o carboidrato é um macronutriente que demanda um certo cuidado na hora de ser consumido. Essa atenção se deve a capacidade dos alimentos ricos em carboidratos em fornecer glicose para o sangue de maneira mais rápida, podendo desequilibrar os níveis saudáveis desse nutriente no organismo desse indivíduo.

Por isso, pacientes com diabetes devem, em conjunto com seu médico e nutricionista, fazer um cálculo de consumo de carboidrato ideal para sua saúde, para que não se exponham ao risco de uma hiperglicemia ou hipoglicemia indesejada.

O consumo de carboidrato é essencial para a saúde: verdade

Engana-se quem pensa que é possível viver sem carboidrato para sempre. O carboidrato é indispensável para garantir que o organismo funcione da melhor maneira possível, garantindo as reações metabólicas essenciais e, é claro, energia para que todos os órgãos e tecidos do corpo se mantenham vivos e ativos.

É preciso, portanto, achar um equilíbrio entre o consumo dos macro e micronutrientes essenciais para nossa saúde, jamais praticando dietas restritivas – especialmente quando elas envolvem excluir o carboidrato da alimentação.

Você conhecia todas essas informações sobre o consumo de carboidrato? Como é a sua relação com a ingestão desse macronutriente na sua dieta? Conte para a gente!