Glúten – Tirar ou não tirar da dieta?

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Muito tem se falado ultimamente a respeito do Glúten e seus malefícios, muitas pessoas pensam até em excluí-lo da dieta, achando que ele é um vilão!

O Glúten é uma proteína encontrada em grãos como o trigo, aveia, centeio, malte e cevada. Ele dá mais elasticidade e volume no alimento.

Recentemente, há discussões que dizem que o glúten faz mal para o organismo e pode até engordar. Claro que para algumas pessoas o organismo provoca reações adversas na chamada doença celíaca. Uma doença crônica que exige por toda a vida a eliminação completa do glúten, com o organismo formando uma intolerância a essa proteína.

Estudos vêm provando que certas pessoas possuem sensibilidade ao glúten, ou seja, não levam danos ao intestino delgado como acontece na doença celíaca, porém, os sintomas são semelhantes, devendo consumir moderadamente.

Perder peso

O glúten não está inteiramente associado ao ganho de calorias. Os alimentos do tipo bolos, pães, macarrão, contém o glúten, com a redução na dieta desses alimentos é normal que aconteça uma perda de peso. Um dos efeitos da dieta sem glúten é a redução de carboidratos, já que facilmente encontramos o glúten incluído nos carboidratos.

Perigo

Tirar os carboidratos totalmente da dieta pode prejudicar a saúde, podendo perder  nutrientes, vitaminas, minerais, fósforo e cálcio. Já que esses nutrientes são encontrados principalmente nos carboidratos.

Saída

Se você não acha importante o glúten em sua alimentação, uma boa opção é substituir os alimentos por outros que contém carboidratos e são mais saudáveis 🙂

Diminuir as massas por vegetais, frutas, alguns grãos, legumes, raízes. Pode trocar alguns alimentos mais sólidos também, como carnes, peixes, aves, sementes. O adequado é manter o equilíbrio em sua refeição e incluir todos os nutrientes que seu corpo físico e mental precisa.

Sabe a boa notícia que temos? Independente se você consome ou não o glúten, pode comer o Time4 sem culpa, pois ele não possui glúten! \o/